На главную
Warhammer 40k

Галактика
Миры галактики
Глаз Ужаса
Варп-пространство
Эмпирей

Империум
Обзор
Адептус Терра
-Обзор
-Адептус Астартес
-Адептус Механикус
-Адептус Министорум
-Официо Ассасинорум
-Имперская Гвардия
-Имперский флот
-Навис Нобилитэ
-Известные личности
Ересь Хоруса
Бадабская война
Кадианские Врата
Эра Отступничества
Война за армагеддон
Готическая война
Система Медузы
Битва за Воген
Некромунда
Рассказы

Хаос
Обзор
Боги Хаоса
Десант Хаоса
-Обзор
-Легионы
-Известные личности
-Разное
Рассказы

Некроны
Введение
Календарь событий
Миры-гробницы
Общие сведения
Ктан
Войска и технологии
Инциденты и доклады
Некроны на Медузе V
Рассказы

Тау
Обзор тау
Войска и техника
Флот тау
Кризис
Круты
Известные личности
Разное

Эльдар
Обзор
Корабли-миры
Известные личности

Темные эльдар
Обзор
Рассказы

Тираниды
Обзор
Генокрады
Рассказы

Орки
Обзор
Кланы орков
Рассказы


Статистика

Статьи по Warhammer

Warhammer 40.000 Инфо

Вселенная Warhammer - Империум - Имперская вера
Вселенная Warhammer
Имперская вера

 

 

Верования и учения Экклезиархии обычно именуются Имперским Культом, Культ Империалис или Имперской Верой. Имперская Вера воплощает в себе идеалы основателя Экклезиархии Фатидикуса. Конечно же, основной идеей Имперского Культа является почитание Императора, но оно имеет и другие грани. Имперская Вера восхваляет расширение Империума, как владений Императора.

Долгом каждого Имперского гражданина является защита Империума от внешних сил и борьба против тенет Хаоса и подрывной деятельности пришельцев. Также должно следить за внутренней чистотой Империума: нужно выявлять ереси, несанкционированные культы и мутации и как можно быстрее с ними расправляться. Имперская Вера также требует от человека придерживаться строгой иерархии и знать свое место в структуре Империума. Каждый должен быть на своем месте и выполнять свою работу на пределе своих возможностей. Уважение вертикали власти, которая подчинена, в конечном счете, самому Императору, лежит в основе этой иерархии.

Имперская Вера, как и любая другая религия, интерпретируется всеми от Экклезиарха до приходского священника. В рамках Министорума существуют философские школы, которые по-разному трактуют определенные ограничения, выдержки из Литаний Веры и так далее. Несмотря на то, что эти школы имеют мнения отличные друг от друга, и порой даже отличные от мнения Экклезиарха, в настоящее время их нечасто объявляют еретическими, если они только не выказывают каких-либо из ряда вон выходящих отклонений.

Обычно эти различные точки зрения в конечном итоге сходятся по основным вопросам и лишь в незначительных деталях отличаются друг от друга. Например, Календиты, проживающие в западных областях Сегментум Солар верят, что Император всегда был живым богом, тогда как Фанацианская школа (находится дальше к западу в Сегментум Пасификус) утверждает, что Император по-настоящему стал богом только тогда, когда сразил Хоруса. Обе секты верят в божественность Императора, но спорят о том, когда эта божественность была им обретена. Препирательства идут по поводу казуистики, планировки храмов и архитектурных стилей и часто в Святом Синоде по несколько недель бушуют споры о таких вещах, которые обычному гражданину кажутся банальными или вовсе непонятными.

Как и монашеское духовенство, последователи Имперской Веры трактуют ее по-своему и образуют множество сект, особенно военизированных. Верующие выбирают какой-либо аспект доктрин и ставят его во главу угла. Вот только три примера из многих сотен примеров сект и вероисповеданий процветающих в Империуме.
 
Искупленцы
 

Искупленцы - это хороший пример наиболее военизированной секты, распространенной по всему Империуму. Возможно, наиболее пышным цветом этот культ расцвел на планете-улье Некромунда, которая большинством в Экклезиархии считается планетой потерянных душ. Искупленцы верят, что человечество отступило от праведного пути намеченного Императором и что грехи человеческие утопят всю расу в грязи и пороке. Пока человечество не научиться управлять своей греховной природой, оно не сможет объединить и покорить звезды, как о том мечтал Император. Грех следует искоренять огнем, кровью и верой. Особенно огнем…

Грех имеет много форм: пьянство, азартные игры, лож, обман, леность, разврат, прелюбодеяние (особенно мысли о прелюбодеянии) и помехи праведному делу Искупленцев. Самые страшные грешники - это мутанты и ведьмы, порождения зла, а следом за ними идут еретики, которые терпят грех и отказываются внять словам Искупления. Самый последний чернорабочий может быть средоточием добродетелей (хотя вряд ли), тогда как высокопоставленный аристократ может быть развратным грешником, стоящим в одном шаге от вечного проклятия.
 
Империалисты
 

Империализм - довольно популярный культ в пограничных регионах галактики. Он воплощает в себе дух первопроходцев, который стремиться донести свет Императора до каждого. Многие в Миссионарус Галаксия являются Империалистами и их Фратерис Милиция часто набирается из рядов этой секты. У Империалистов нет одной определенной домашней планеты, они рассеяны по границам Империума, особенно в Восточном Пределе, в удалении от Земли. В обмен на духовную поддержку и товары, Империалисты путешествуют на гигантских исследовательских кораблях, которые пробиваются сквозь варп в поисках новых миров. Многие Империалисты погибают до того как увидят цель своего путешествия, но оставшиеся вознаграждаются за молитвы открытием новой планеты. Если она уже колонизирована, Империалисты считают своим долгом донести до вновь обнаруженных братьев по расе истинное слово Императора. Если планета пригодна для жизни, но еще не населена, Империалисты основывают колонию.

Империалисты продолжают славную традицию выживания в тяжелейших условиях, превращая, в течение жизни многих поколений, пустынные бесплодные планеты в райские кущи. Империалисты верят, что человечество обязано плодиться и размножаться, расселяясь по галактике, дабы подчинить себе по праву принадлежащие людям владения. Посему, даже несколько сотен Империалистов могут заселить планету за несколько поколений, возводя храмы Императору и отстраивая города и мегаполисы вокруг этих святынь.

Империалисты ярые ксенофобы и верят, что галактика была создана для того чтобы в ней правил Человек. И они сражаются с фанатичной религиозной яростью против любой разумной инопланетной расы. Они не терпят чуждые расы, которые могут однажды могут бросить вызов человечеству в борьбе за обладание звездами. Иногда деятельность фанатиков-Империалистов может пустить под откос результаты месяцев, а то и годов тяжелой работы Миссионарус Галаксия, что приводит к войнам и конфликтам, которых можно было бы избежать при более гибком подходе.
 
Братья Света
 

Вдохновленные Инквизиторской Чисткой своей планеты, некоторые люди из числа народа Десенды взяли на себя обязанность выкорчевывать ересь и погань из общества. Их идеи получили распространение, и растущая секта теперь работает в окрестностях своей родной системы в Сегментум Обскурус. Они называют себя Братьями Света, так как они идут во мрак, в таинственные уголки Империума и несут с собой свет Императора. Они считают себя помощниками Инквизиции в поисках секретных культов, монстров-мутантов и несанкционированных псайкеров. В зависимости от применяемых методов, они рассматриваются Имперскими силами как полезные союзники, безобидные чудаки, назойливые любители, или опасные смутьяны.

Имела место масса скандальных случаев в которых были замешаны Братья Света, включая вторжение в частную жизнь Имперской знати, преследование невиновных граждан и вообще, Братья имеют привычку лезть в дела, которые их совершенно не касаются. Однако и им находится применение. Не единожды расследования Братьев Света вскрывали козни Хаоса или Культа Генокрадов, а деятельность нескольких Имперских Губернаторов была подвергнута инквизиторскому расследованию после открытий сделанных Братьями.

В отличие от фанатиков с факелами из рядов Искупленцев, Братья Света предпочитают работать скрытно и незаметно. Их Орден окутан покровом тайны и новые посвященные проходят тщательный отбор на предмет отклонений и прошлых грехов. У секты есть собственный уникальный язык жестов и кодовых слов и иногда некоторые ветви этой организации использовались криминалитетом и недовольными для своих собственных нужд. Есть подозрение, что сама Инквизиция имеет несколько агентов в секте, используя прикрытие Братства для маскировки собственной тайной деятельности.
 
Ересь
 

Грань между научным полезным спором и ересью крайне тонка и за всю долгую историю Экклезиархии множество как отдельных людей, так и целых сект пересекали ее. Конечно, есть откровенные ереси - например введенные в заблуждение глупцы поклоняющиеся богам Хаоса или члены Культа Генокрадов. Вина этих людей неоспорима и их казнь законно оправдана. Предательство человечества и Императора не может оставаться безнаказанным и если позволить подобным культам процветать, то Империум будет обречен. Однако ересь не всегда так явно выражена. Часто те, кто сходят с проложенного пути совершают это не одним прыжком, а многими последовательными маленькими шагами. Еретик может начать сомневаться в учении Экклезиархии, позволяя своим собственным интересам встать выше долга, который обязывает любого гражданина Империума пожертвовать собой за Императора и человечество. Он может не соглашаться с некоторыми декретами Экклезиарха. И из этого проистекает его эгоизм, в угоду которому он начнет противодействовать установленной иерархии и организации Империума, искажая и изменяя всю систему под свои нужды.

Большинство еретиков не являются марионетками генокрадов и не поклоняются богам Хаоса. Их взгляды просто отличаются от взглядов Экклезиархии настолько, что они начинают представлять угрозу существующему порядку. Отдельные личности отрицают саму божественность Императора, что считается одной из самых жутких ересей. Другие не верят в необходимость пополнять десятиной казну Адептус Министорум, таким образом, помогая врагам человечества и возводя препоны слугам Императора. Прочие же просто анархисты, восстающие против любой организации и слуг Империума.

Еретикам нет прощения, и казнь - единственный вариант обращения с ними. В зависимости от тяжести ереси их смерть может быть быстрой и чистой или растянуться на долгое время страданий и боли. Только через добродетель своих верных граждан сможет выжить Империум. Думать иначе, значит призывать анархию и разрушение на человечество.
 
Покаяние
 

Имперские граждане могут совершить множество грехов, от незначительных нарушений, таких как неправильные слова в церковном гимне, до ереси и богохульства. Имперская Вера учит что душа человека либо соединиться с Императором, либо будет пожрана Хаосом; каждая провинность удваивает грех, ослабляя Императора и усиливая Хаос. Существует множество степеней покаяния, например пожертвования, совершения добрых дел, отлучение от некоторых месс и церемоний, и так далее. Для более тяжких грехов единственный путь очистить душу - совершить долгое и опасное паломничество, самобичевание, а, в экстремальных случаях, лишь смерть в состоянии избавить от греха. В некоторых случаях грехи могут быть настолько тяжкими, что еретику пощады ждать не приходится, в независимости от положения, богатства или происхождения.

Незначительные грехи можно искупить разными способами. Например, верующий может вступить в ряды Фратерис Милиции и очистить душу в битве с врагами человечества. Менее воинственные грешники могут стать служками в храмах или пойти в услужение духовенству. Крупное пожертвование церкви может послужить причиной прощения, и Экклезиархия также принимает от кающихся пожертвования в виде скота, земли, товаров и прочих ценных вещей и предметов. Донос о грехах других, также является весьма популярным способом раскаяния. Величие деяния во имя Императора определяет степень прощения даруемого Экклезиархией.

 

Автор перевода: Uriel.

Дата публикации: 26.08.2008
Прочитано: 4381 раз

Дополнительно на данную тему
Вселенная Warhammer 40000 - Скауты Космического ДесантаВселенная Warhammer 40000 - Скауты Космического Десанта
Вселенная Warhammer - Империум - Литании и заклинанияВселенная Warhammer - Империум - Литании и заклинания
Вселенная Warhammer - Империум - Техноархеолог Аркхан ЛэндВселенная Warhammer - Империум - Техноархеолог Аркхан Лэнд
Вселенная Warhammer - Империум - В тылу врагаВселенная Warhammer - Империум - В тылу врага
Вселенная Warhammer - Империум - Битва за ТранксВселенная Warhammer - Империум - Битва за Транкс
Вселенная Warhammer - Империум - Ангелы ИскупленияВселенная Warhammer - Империум - Ангелы Искупления
Вселенная Warhammer - Империум - Ангелы МщенияВселенная Warhammer - Империум - Ангелы Мщения
Вселенная Warhammer - Империум - Ангелы ПрощенияВселенная Warhammer - Империум - Ангелы Прощения
Вселенная Warhammer - Империум - Апостолы КалибанаВселенная Warhammer - Империум - Апостолы Калибана
Вселенная Warhammer - Империум - БлагословителиВселенная Warhammer - Империум - Благословители

[ Назад | Начало | Наверх ]

Посмотреть:

Warhammer книги
Уильям Кинг
Космический волк
Коготь Рагнара
Серый Охотник
Волчий Клинок

Дэн Абнетт
Ордо Ксенос
Ордо Маллеус
Ордо Еретикус
Рейвенор
Возвращение Рейвенора

Бен Каунтер
Серые Рыцари
Адепты Тьмы
Испивающие Души

Сэнди Митчелл
За Императора!
Ледяные пещеры

Грэм Макнилл
Несущий ночь
Воины Ультрамара
Чёрное солнце

Гордон Ренни
Час казни
Перекресток Судеб

Серия «Ересь Хоруса»
Возвышение Хоруса
Лживые боги
Галактика в огне
Полет «Эйзенштейна»
Сошествие ангелов
Легион

Отдельные романы
Повелитель Ночи
Инквизиторы космоса
Миссия инквизитора

Опрос
Ваши любимчики

Империум
Хаос
Эльдар
Тираниды
Некроны
Орки
Тау


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 33370

Warhammer 40000: Dawn of War · Warhammer 40000: DoW — Winter Assault · Warhammer 40000: DoW — Dark Crusade · Warhammer 40000: DoW — Soulstorm



Powered by shade.exe
Генерация: 0.024 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.