На главную
Warhammer 40k

Галактика
Миры галактики
Глаз Ужаса
Варп-пространство
Эмпирей

Империум
Обзор
Адептус Терра
-Обзор
-Адептус Астартес
-Адептус Механикус
-Адептус Министорум
-Официо Ассасинорум
-Имперская Гвардия
-Имперский флот
-Навис Нобилитэ
-Известные личности
Ересь Хоруса
Бадабская война
Кадианские Врата
Эра Отступничества
Война за армагеддон
Готическая война
Система Медузы
Битва за Воген
Некромунда
Рассказы

Хаос
Обзор
Боги Хаоса
Десант Хаоса
-Обзор
-Легионы
-Известные личности
-Разное
Рассказы

Некроны
Введение
Календарь событий
Миры-гробницы
Общие сведения
Ктан
Войска и технологии
Инциденты и доклады
Некроны на Медузе V
Рассказы

Тау
Обзор тау
Войска и техника
Флот тау
Кризис
Круты
Известные личности
Разное

Эльдар
Обзор
Корабли-миры
Известные личности

Темные эльдар
Обзор
Рассказы

Тираниды
Обзор
Генокрады
Рассказы

Орки
Обзор
Кланы орков
Рассказы


Статистика

Статьи по Warhammer

Warhammer 40.000 Инфо

Вселенная Warhammer - Империум - Вторая война за Армагеддон
Вселенная Warhammer
Вторая война за Армагеддон

 

 

"Армагеддон, мир, известный по всему Империуму. Армагеддон, мир, чье имя стало синонимом крупномасштабных разрушений и войны. Армагеддон, мир, где судьбы тысяч планет балансируют на грани".

 
Лорд-Командующий Солар, Евгений.

 
 
 

 

Мир-улей Армагеддон, основная планета сектора, находится на расстоянии примерно в десять тысяч световых лет к северо-востоку от Терры. Планета является ключевым узлом навигационных каналов сектора, и тысячи ее машинных цехов снабжают вооружением подразделения Имперской Гвардии на многие световые годы вокруг.

Потеря Армагеддона серьезно пошатнет мощь Империума в этой части галактики, что уже было доказано массированным вторжением Хаоса в середине 41-го тысячелетия. И хотя титаническая битва с еретиками давно забыта, недавние конфликты показали как уязвим может быть Имперский контроль.

В 941.М41 году военачальник орков Газкулл Тракка вторгся на Армагеддон во главе огромного орочьего "Вааах!"  К моменту нападения планета находилась под управлением правителя Германа фон Штраба, которого Куртиз Маннгейм, Принцепс Прим Легиона Титанов "Железные Черепа", описывал как "величайшая растрата плоти и костей, появившаяся на свет за пять последних столетий". Именно абсолютное отсутствие превентивных мер фон Штраба стоило Империуму таких потерь. Даже когда в системе Армагеддона засекли массивный космический скиталец, фон Штраб не предпринял никаких мер для разведки и сбора информации, не говоря уж об уведомлении прочих Имперских инстанций. Когда орки обрушились на Армагеддон Прим - западный континент планеты, фон Штраб послал в бой свои силы планетарной обороны… по частям. Надо ли говорить, что они были безжалостно перебиты ошеломляюще превосходящими силами орков. Армагеддон Прим вскоре капитулировал, его линии снабжения оказались перерезаны и поток орков заполонил туннели ульев. Именно комиссар Яррик отдал приказ астропатам послать сигнал о помощи, чем заслужил недовольство фон Штраба и ссылку в улей Гадес. Но именно этому поступку было суждено спасти мир от порабощения Газкуллом.

Планетарный правитель не был озабочен потерей целого континента, объявив, что орки никогда не смогут пересечь густые джунгли, отделявшие зеленокожих от Армагеддон Секундус. И вновь фон Штраб ошибся. Орда Газкулла высыпала из джунглей и пересекла реки Стикс и Диаболус, устремившись к ульям восточного континента. Фон Штраб отдал приказ принцепсу Маннгейму повести его титанов в битву против армий орков. Куртизу ничего не оставалось, кроме как подчиниться, хотя он прекрасно осознавал, что идет на самоубийство. И даже несмотря на огромные потери причиненные врагу, Легио Металлика был полностью уничтожен превосходящими силами гаргантов. Повсюду Имперские войска беспорядочно отступали.

Когда Сезон Бурь набрал полную силу, орки взяли штурмом улей Инфернус. Десятки тысяч беженцев брели по негостеприимным пылевым дюнам, умирая от суровых внешних условий или становясь жертвами банд орочьих Маньяков Скорости, безустанно изводивших колонны спасающихся людей. По мере продвижения на юг, орды Газкулла разделились, направившись к ульям Гадес и Адский Предел. Когда орки осадили могучие города, фон Штраб применил свое секретное оружие, огромный запас вирусных бомб из личных арсеналов. Однако древнее вооружение часто выходило из строя и, хотя оркам был нанесен колоссальный урон, множество людей также пали от сбившихся с курса ракет, что обрушивались в центр Имперских боевых порядков и на лагеря беженцев. В Адском Пределе, переоборудованные супертанкеры взяли на борт всех не способных держать оружие и переправили их через Океан Бурь, как только отчалило последнее судно, оставшиеся с мрачной решимостью поклялись защищать улей до последней капли крови. Команды подрывников-смертников врывались в лагеря орков с самодельной взрывчаткой, а операторы портовых кранов заваривали себя в кабинах и сражались с огромными гаргантами, пробившимися в город. Битва была кровопролитной, но в конце концов оркам удалось захватить Адский Предел.

Хотя сражение за Армагеддон было яростным, именно у улья Гадес конфликт перерос в новую стадию свирепости и жестокости. Ведомые комиссаром Ярриком, защитники сражались будто одержимые. Успехи орков на этом направлении были столь незначительны, а упорство людей столько велико, что сам Газкулл повел орды зеленокожих в атаку. Эта стадия ознаменовала собой величайшее противоборство за всю историю войны. Неделями военачальник применял каждую хитрость, которую ему нашептывали Горк и Морк: молниеносные атаки и отвлекающие маневры, крупномасштабные штурмы и массированную бомбардировку. Яррик находил достойный ответ на каждую уловку: высылал подрывные команды для уничтожения осадных орудий зеленокожих, контратаковал, нанося удары по флангам, когда орки ломились на баррикады и отступал с целью заманить ксеносов в засаду. Когда Газкулл организовал всех своих Коммандос в огромную группировку диверсантов, Яррик собрал добровольцев из бывших работников, обслуживавших лабиринт топливных и вентиляционных трубопроводов. Смертельное сражение разгорелось во тьме туннелей между этими спятившими от наркотиков психопатами и Коммандос орков и, в конце концов, ни один подрывник зеленокожих не ушел живым.

Пока Яррик и Газкулл бились за Гадес, оставшиеся силы ксеносов устремились к двум последним выжившим поселениям на планете - Ахерону и Тартару. У Ахерона, когда орки пошли на штурм, защитники поклялись погибнуть, но не сдаться. Подобная решимость была похвальной, но излишней. Силы зеленокожих были разорваны в клочья дождем бомб и канонадой гигантских пушек, когда небо заполонили "Громовые Ястребы" космических десантников. Кровавые Ангелы пришли с подкреплениями и военные командующие Армагеддона отвергли власть планетарного правителя чтобы последовать за Данте, чьи лидерские способности вошли в легенды. Фон Штраб за преступления против Империума был помещен под арест, но позже ему удалось бежать.

С приходом Ультрадесантников, Саламандр и Кровавых Ангелов в войне наступил коренной перелом. Заводы Ахерона и Тартара многими тысячами выпускали оружие и боевую технику, тогда как космические десантники выбили орков с юга. Обрати Газкулл свое внимание на юг и предприми он меры для противодействия этому мощному контрнаступлению, Армагеддон еще мог бы пасть перед ним. Однако осада Гадеса превратилась для военачальника в нечто большее, чем простая боевая операция. Несгибаемая стойкость Яррика бросала вызов репутации Газкулла как военачальника - и пренебречь этим вызовом он не мог. Газкулл вобрал в свою армию каждую банду и обрушился на Гадес с той невообразимой яростью и ненавистью, что орк приберегает для своего величайшего врага. Несмотря на сверхэкономное расходование пищи, запасы в улье практически подошли к концу, и, видя надвигающуюся лавину орков, Яррик принял решение, что город больше не выстоит. Всех, кого было возможно, эвакуировали рискованными вылетами шаттлов, маневрируя между истребителями зеленокожих и огнем противовоздушных батарей.

Космические десантники подоспели слишком поздно чтобы спасти Гадес, устремившись на орков, когда те уже пробили себе путь внутрь. Яррик был едва жив, но его железная воля не позволила комиссару уступить практически смертельным ранениям. Когда решалась судьба Гадеса, Газкулл явил миру новые высоты своей хитрости. Массы подкреплений орков, пробравшиеся с запада, намеревались захватить улей Тартар на юге. Если бы Тартар пал, индустриальная мощь была бы подорвана и зеленокожие смогли бы легко укрепиться на позициях, пока Имперские войска подтянулись с севера. Когда ксеносы начали штурм Тартара и их авангард уже врывался на улицы города, Данте сделал свой ход. Перебросив Кровавых Ангелов обратно на орбитальные корабли, он лично повел массированную высадку в сердце орочьей армии. Не смотря на колоссальное численное превосходство орков, Кровавые Ангелы принялись за истребление застигнутых врасплох зеленокожих. Исполненные праведной ненависти космические десантники перебили практически половину армии ксеносов, даже прошел слух, что сам Газкулл пал в этой мясорубке, однако позже выяснилось, что это не соответствовало действительности. Лишившись лидерства и теснимые Имперскими войсками на всех фронтах, орки отказались сдаваться. Некоторые бились до смерти, другие ускользнули в пылевые пустыни и, в конце концов, добрались до джунглей между двумя континентами планеты.

Как это обычно бывает с орками, зеленокожих никогда не удавалось полностью искоренить с Армагеддона и вероятнее всего этого не случиться никогда. В гуще джунглей и руинах павших городов-ульев они продолжают плодиться, только чтобы погибнуть от рук иcтребительных команд. Гадес все еще лежит в руинах, а восстановление Тартара и Инфернуса только-только началось. Наследие Второй войны за Армагеддон еще слишком заметно.
 
Что случилось потом…
 

Газкулл не бездействовал после своего поражения во Второй войне. Отступив в свою обитель - сеть контролируемых его силами систем в секторе Голгофа - он принялся дорабатывать генеральный план, поведанный ему Горком и Морком много лет назад. Если Империум и совершил чудовищную ошибку после изгнания военачальника, то она состояла в том, что Газкулла посчитали побежденным. Это даже близко не соответствовало истине. Орочьи боги поведали, или же он говорил что поведали, Тракке то, что для того, чтобы победить своего врага, он должен его вначале изучить. Для Газкулла, война была инструментом, позволявшим определить, как Империум отреагирует на крупномасштабное вторжение. Так что военачальник занимался исключительно зондированием Имперской обороны.

В десятилетия, последовавшие за войной, Газкулл приводил свой основной план в исполнение. Изучив всю необходимую информацию об Имперской стратегии, он принялся обкатывать ту тактику, которая, по его мнению, привела бы к полному разгрому противника. Не желая привлекать к себе внимание, Газкулл решил провести эти эксперименты в куда меньшем масштабе, нежели вторжение на Армагеддон. С 945 по 959.М41 Империум получил множество сообщений о небольших налетах и нападениях на Имперские базы и аванпосты, ведомых лично Газкуллом.

Позже, в 962.М41, Имперская военная база на Буке III была уничтожена ракетным огнем с орочьей базы, скрытой на астероиде. Астероид вошел в систему из глубокого космоса и миновал все системы обнаружения, прежде чем выпустить свой смертоносный груз по ничего не подозревавшему аванпосту. В 972.М41 году аргомир Чигон XVII был захвачен огромной ордой зеленокожих, предположительно под командованием самого Газкулла. Несмотря на укомплектованность планетарных частей Имперской Гвардии танками и бронетехникой, поражение нанесенное посредством партизанской войны доказало неэффективность оборонительного потенциала гвардейцев. В 986.М41 Имперский линейный крейсер "Путь Света" был потерян вместе со всеми кораблями сопровождения, при отражении атаки зеленокожих пиратов опять же под предводительством Газкулла. Империум ответил со всей мощью, однако к тому времени орков и след простыл.

Также Газкулл объединился с военачальником Наздрегом Уг Урдграбом для мощной атаки на планету Писцина IV. Орки применили ранее неизвестное устройство телепортации что позволило им перебрасывать свои силы непосредственно с космического скитальца на планету. Гарнизон гвардии был застигнут врасплох, и лишь присутствие космических десантников из Ордена Темных Ангелов спасло Писцину IV от участи быть разграбленной ордами ксеносов.

И все же Газкулла мало заботило поражение, поскольку его новые "телипорты" успешно прошли боевое испытание и теперь военачальник был готов обрушить всю свою мощь на Империум. План, разрабатываемый в течении пятнадцати лет был как никогда близок к осуществлению…

 

Автор перевода: Fabius Bile.

Дата публикации: 26.08.2008
Прочитано: 7266 раз

Дополнительно на данную тему
Вселенная Warhammer 40000 - Скауты Космического ДесантаВселенная Warhammer 40000 - Скауты Космического Десанта
Вселенная Warhammer - Империум - Литании и заклинанияВселенная Warhammer - Империум - Литании и заклинания
Вселенная Warhammer - Империум - Техноархеолог Аркхан ЛэндВселенная Warhammer - Империум - Техноархеолог Аркхан Лэнд
Вселенная Warhammer - Империум - В тылу врагаВселенная Warhammer - Империум - В тылу врага
Вселенная Warhammer - Империум - Битва за ТранксВселенная Warhammer - Империум - Битва за Транкс
Вселенная Warhammer - Империум - Ангелы ИскупленияВселенная Warhammer - Империум - Ангелы Искупления
Вселенная Warhammer - Империум - Ангелы МщенияВселенная Warhammer - Империум - Ангелы Мщения
Вселенная Warhammer - Империум - Ангелы ПрощенияВселенная Warhammer - Империум - Ангелы Прощения
Вселенная Warhammer - Империум - Апостолы КалибанаВселенная Warhammer - Империум - Апостолы Калибана
Вселенная Warhammer - Империум - БлагословителиВселенная Warhammer - Империум - Благословители

[ Назад | Начало | Наверх ]

Посмотреть:

Warhammer книги
Уильям Кинг
Космический волк
Коготь Рагнара
Серый Охотник
Волчий Клинок

Дэн Абнетт
Ордо Ксенос
Ордо Маллеус
Ордо Еретикус
Рейвенор
Возвращение Рейвенора

Бен Каунтер
Серые Рыцари
Адепты Тьмы
Испивающие Души

Сэнди Митчелл
За Императора!
Ледяные пещеры

Грэм Макнилл
Несущий ночь
Воины Ультрамара
Чёрное солнце

Гордон Ренни
Час казни
Перекресток Судеб

Серия «Ересь Хоруса»
Возвышение Хоруса
Лживые боги
Галактика в огне
Полет «Эйзенштейна»
Сошествие ангелов
Легион

Отдельные романы
Повелитель Ночи
Инквизиторы космоса
Миссия инквизитора

Опрос
Ваши любимчики

Империум
Хаос
Эльдар
Тираниды
Некроны
Орки
Тау


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 33269

Warhammer 40000: Dawn of War · Warhammer 40000: DoW — Winter Assault · Warhammer 40000: DoW — Dark Crusade · Warhammer 40000: DoW — Soulstorm



Powered by shade.exe
Генерация: 0.020 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.